• WAP手机版 加入收藏  设为首页
天空之城

智慧课堂初体验:从单一功能开始

时间:2016/3/17 21:41:34   作者:龙鹏飞   来源:彩虹桥   阅读:420   评论:0


    昨天,区教育局派技术人员来校调试安装了跟移动微课堂有关的设备,甚是兴奋,想着就美滋滋的。
    今天,我一边想着昨天的现场培训,一遍拿着教师端摸索着。
   “呃,如何将教师端上的画面同屏到学生端呢?怎么只在一体机上出现了,那么小,分辨率不太高,人数这么多,观看效果还是不佳啊!”我心中嘀咕着。
学生们也睁大着眼睛看着我,纷纷出谋划策,都在回忆着昨天的培训要点。眼看着时间慢慢流逝,我情急之下,赶紧告诉自己:“先从一个功能开始吧!从哪里呢?”


智慧课堂初体验:从单一功能开始


    我将手指划过教师端上方的功能区,很快想到了一个课堂互动的功能:提问。对,就从“提问”开始吧!我赶紧按了一下第一个按钮:选择使用相机、二维码或图片库获取讲解的习题。因为之前没怎么准备,所以就从随身带来的一份练习资料拍了一些选择题和判断题进行提问。


智慧课堂初体验:从单一功能开始


    一开始,学生们好奇充满了心房,选择随意,判断随意,似乎是为了玩玩而已。我开始有点生气,因为这些考核的知识点不应该出错率这么高啊!正确率46%,52%……这样的成果可不行。于是,我调整了一下,先在屏幕上展示题目,读一遍,让学生们有了一个印象之后,再做成选择题或判断题提问,这样几回一下来,正确率开始稳定在了95%了。大部分同学对的时候,我十分好奇的点开了为数不多的“柱条”,马上显示出了做错的同学的名单。于是我立即看着他们认真简洁地讲述了一下知识要点,他们也是若有所悟的点点头,感觉老师真厉害,怎么这么快就知道了自己没弄懂。很快,他们马上进入了状态,接连几次判断、选择,统计结果都是正确率100%。每到此时,学生们都情不自禁地为自己鼓掌加油,就连平时在课堂上紧锁眉头的几位学困生也乐呵呵起来。
    课堂就这样在笑声中结束了。回到办公室后,意犹未尽,还有一些设计是非常适合课堂需求的,如学生们提交了问题后,马上就黑屏显示“请认真听讲”;在现场设定问题答案的时候大屏幕上是看不到的;学生提交答案的时候能在“报告”按钮旁看到数字的变化,能让老师及时了解问题提交的数量。


智慧课堂初体验:从单一功能开始


    信息技术的引入,一下子解放了老师和学生。整节课,我都站在学生们中间,就连站在教室后面依然能上课,这让平时爱说话、做小动作的学生们着实害怕了一回,课堂效率自然好了不少。学生们也轻松绕过了抄题目之苦,在欢乐中知识点得到了巩固。




相关评论