• WAP手机版 加入收藏  设为首页
活动杂记

关于历史课不得不说的那些事儿

时间:2018/7/27 22:23:39   作者:侯年娇   来源:彩虹桥原创   阅读:24   评论:1
   小学的历史课该怎么讲?
   这个问题让我思考思考了好一阵子。
   想让同学们感兴趣并且听懂知识点,那讲故事的形式应该更合适,但是从知识储备上来讲,小朋友们还没有完全形成朝代历史的概念,那么涉及阶级礼法的故事就不适合讲了,从人生经历上来说,小朋友们现在的人生经历也不适合美人迟暮,英雄末路类型的故事,从兴趣偏好上来看,邪不压正式的传奇往往比枭雄败北更能吸引同学们……
   所以,再三考虑之后,我还是选择了传播度广,传奇色彩强烈,人物形象鲜明的三国故事来作为历史课的大范围,又从中选择在大家通常看来是智慧化身的诸葛亮来作为切入点。
   由于《三国演义》中经典故事的广泛流传,以三国为题材的影视作品也比比皆是,其中不乏优秀的精品,在这二者的基础上,我们了解了基本的经典故事,例如今天所说的空城计,然后再通过《三国志》,《史书》等史料,介绍历史上是否真有其事,最后,有没有真实的类似事件发生过,像今天所说的的空城计,汉代大将李广就曾亲身使用过。
   常言道,读史使人明志,中国历史的开设,也是希望小朋友们可以在了解中国古人的故事时产生自己的思考,希望小朋友们能够有所获得!

上一篇:视频:手语舞练习
下一篇:忙忙碌碌
相关评论