• WAP手机版 加入收藏  设为首页
彩虹物语

彩虹桥稳步推进混合式教学项目

时间:2019/9/16 8:01:25   作者:彩虹桥   来源:彩虹桥   阅读:26   评论:0

  中秋节前夕,彩虹桥在罗岭中心学校301班组织了数学学科混合式教学第一单元书面测评活动。本次测评活动以与教材配套的《新编基础训练》第一单元检测卷为标准考卷,共回收34份答卷,全部及格,人均93分,优秀(95分及以上)率53%。彩虹桥设计的面向留守儿童的混合式教学实践取得预期效果。


彩虹桥稳步推进混合式教学项目


  彩虹桥根据家庭能否上网情况又将该班分为参考组和实验组,分别为13人、21人。参考组人均89分,低班级人均分4分;实验组人均96分,超班级人均分3分。参考组满分率为0.8%,实验组满分率为45%。参考组中,错误集中在应用知识解决问题的能力不足上,也是失分的主要来源。实验组中,错误主要表现在读题不细致和四则运算计算错误上,没有呈现集中错误现象,仅1例学生存在着无法在情境中正确解决实际问题的现象,需要老师予以引导和梳理。34名学生均达到“会进行含有两级的混合运算,含有小括号的混合运算以及用综合算式解决两步计算的实际问题”“在具体情境中理解先算什么,再算什么”等单元预定目标。


彩虹桥稳步推进混合式教学项目


  在实施过程中,彩虹桥采取面对面授课和网络授课双线推进的方式进行,即授课老师不改变原来的教学模式以保障不能在家上网学习学生的权益,同时老师会根据学生在网络学习中出现的错误及时通过微课、微练习等方式融合进网络课程并在第二天面向全班予以答疑。


彩虹桥稳步推进混合式教学项目


  本次测评数据表明,通过网络指导学生在家有序学习有利于学生及时消化书本重、难点知识,线上答疑对学生灵活应用知识有促进作用,课堂集中答疑对有前期有“碰壁”“失败”体验的学生比较有效,对其他学生没有产生明显效果。网络课程对“学习接受慢”的学生助力效果非常明显。

  后期,彩虹桥将会对网络课程的内容组成、互动模式等方面结合学习对象进行有针对性的改进。

  据悉,自暑假以来,彩虹桥以北师大版小学数学三年级上册教材为蓝本,面向农村留守儿童开发出了相配套的网络课程,旨在于通过网络课程的学习发现学生的知识学习盲区,帮助老师利用课上时间开展精准的指导活动,提升课堂教学效率。



上一篇:没有了
下一篇:《小脚丫》第12卷《收获在金秋》抢鲜看
相关评论