• WAP手机版 加入收藏  设为首页
彩虹物语

一吐为快 | 无钱谈发展 等于“耍流氓”

时间:2019/9/18 12:31:11   作者:龙鹏飞   来源:彩虹桥   阅读:36   评论:0

  脑子里想这个题目已经很久了,一直不敢写,很怕大家对号入座。但是,一些话儿聚集在心中,不写不快。

  我虽然在学校里有一些职务,但熟悉学校管理的人都知道,那算个啥?不过是有活来的时候,让你在情绪上痛快地接受的一种方式而已。但我不想在摊派中干活,然后在岁月的侵蚀中逐渐失去自我。教育的精髓本就是在唤醒,如果教育者都是浑浑噩噩的,那凭什么唤醒孩子们呢?

 2011年从上海国培学习回来后,在时任校长吴佛宁的鼓励下,开始了“彩虹桥”的专题研究。可是,这种利用信息化方式开展研究实践需要成本。要什么成本呢?做网站需要钱,网站域名需要服务费,还要一个容纳网站运行的服务器。简单算了一下,起步费用20000+元。这笔费用从何而来?吴校长也不知道,但他觉得,做成事情,需要这笔经费。

 在没有这笔经费之前,我也不敢造次,遂偃旗息鼓,但没有放弃。我通过自学,在农远主机上顺利搭建了一个可在局域网运营的网站。这样一来,至少可以满足教室班班通电脑能访问网站的需要了。于是,网络实践活动在局域网里按部就班的进行着。

 局域网里的彩虹桥网站,外地家长通过电脑或手机是看不到的,也就没办法进行家校互通了。严峻的现实摆在了面前,必须要解决服务器的问题。

 大概冥冥之中有老天护佑吧。一位曾在罗岭小学就读的学生在合肥发展,在一次偶然的聊天中,得知了我的困境,于是提出了一个建议:合肥罗岭同乡会要召开联谊会,到时让会长们安排一个环节给你演讲,看看有没有老板愿意支持的。那个周六,我和吴校长乘着汽车去了合肥,也顺利的进行了平生第一次的演讲,主要讲述了自己的教育理想以及当前已经做到的和媒体的反映。现场反馈很热烈,大家的热情让吴校长和我十分感动。第二天,吴校长就告诉我,来自小龙山社区的公司老总汪峰决定为彩虹桥赞助一台服务器,我当时就高兴的蹦起来,随即反馈信息:采购1万左右的服务器就行了。一周后,我从物流那里领取到了价格将近2万的戴尔塔式服务器。我又经过自己的努力,终于以最低的价格弄妥了网站和域名事宜。一段难忘的探索历程正式开始了。

 2013年5月,时任安庆教育局副局长周泉来校检查工作,也仔细的听取了彩虹桥的成果报告,当面叮嘱我一定坚持做下去。周局长离开后,吴校长就欣喜的告诉我,“市局要为彩虹桥拨款4万,你要好好做。”那时,我就差眼泪掉下来了,因为没有钱,好多想法都夭折了。

  4万元到账后,我们也开始了新一轮的筹划,一些原来因为经费原因搁置的事情开始动起来了。采购班班通设备的外围设备,采购办公电脑,采购制作评价奖品的器具,采购急需的正版软件,组织年轻教师开展博客圈研究,领衔申报省市级课题,开发微课和自动反馈系统……那一阵,在区教育局、团区委的指导下,彩虹桥上热火朝天,开展了很多的网络活动尝试,知名度越来越大,社会效应越来越好。这直接导致了罗岭中心学校于2014年9月一举拿下了“全国教育系统先进集体”。

   获得了全国表彰后,时任区长娄雪松来校调研,非常感动我们在简陋的环境下所做的基于网络的前沿探索,赠送了学校2万元,用于资助彩虹桥后期00。借着这笔经费,我又先行开始了网络课程的探索。

   2015年9月,时任罗岭镇党委委员胡孔天通过已经调至大桥中心学校的吴校长告诉我,已经向区文明办提交了申请报告,将以彩虹桥的名义申报“全省乡村少年宫”,届时会有经费资助,希望能将彩虹桥推向更高的高度。当年10月,“全省乡村少年宫”落户罗岭中心学校。第一年就有20万的建设经费,且以后每年都有3万元的维护费用。

  然而,树大招风。彩虹桥一贯务实实践、在一线深耕细耘的作风且创新成果不断的局面引来了一些风言风语。其中最让我伤心的一条就是彩虹桥很费钱。很多关心彩虹桥的老领导、老同事纷纷来电询问详情,我只能苦笑一声。我百口莫辩——累计26万元的资助还少吗?面对艰难的处境,我唯一能做的是:埋下头,继续努力,努力到让大家佩服为止。

  再后来,彩虹桥的成功入选“全国基础教育信息化典型应用示范案例”,中央电教馆专门拨款2万元,用于彩虹桥冲抵前期申报过程中产生的会议培训、材料等费用支出。一转眼到了2018年6月,在得知彩虹桥荣获全国表彰和全省教研成果一等奖等殊荣后,时任安庆市委常委戴钦公来校慰问,并赠送慰问金2万元。至此,“费钱之说”慢慢平息。

  列位,看到这里,你一定会发现彩虹桥的成长过程其实就是一个不断争取经费的过程。一些关键性成果,正是因为在经费的资助下,得以成形出彩。写到这里,我不由的想到了一位北京校长在北大培训时说的话:“离开经费谈发展都是‘耍流氓’。”

  近一年来,“彩虹桥”不断进行自我革新,已经孵化出了新的成果。然而,没有经费资助,我也无力做大,虽无愧于心,但有负寄托,彷徨之极。

 
 



上一篇:没有了
下一篇:彩虹桥开启博雅微电影创作课学习之旅
相关评论