• WAP手机版 加入收藏  设为首页
彩虹物语

政协征文 | 转身,最美的风景

时间:2019/9/19 17:24:28   作者:龙珠   来源:彩虹桥   阅读:10   评论:0


2017年的1月,我荣幸地走进政协,不知不觉三年的时间过去了,在与政协结缘的日子里,我的生活变得多姿多彩,我成长了许多,更收获了许多……


政治思想,在学习中成熟


1999年我成为一名普通的人民教师,我边教边学,完成了大学本科的学习。我担任过语文、数学、英语等学科教学,当过班主任、少先队辅导员和教导主任,每一项工作我都干得认真负责。在担任政协委员前,我在学校单纯教书,社会接触面较窄,对政协工作的了解也只是局限于理论层面。

第一次参加区政协三届第一次会议,我佩戴着鲜红的出席证,步入神圣庄严的会场,我的内心倍感自豪和激动。自此,我开始走进了人民政协这个群英荟萃的大家庭。走进政协,让我有机会接触了许多德高望重的老前辈,也结识了不同行业的领军人物。他们都是社会各界的精英,在各自的工作岗位上建功立业。我钦佩他们拥有精湛的学术专长,高水平的参政议政能力;我感动他们兢兢业业的履行着政协委员的职责,传播着满满的正能量。这些都是我学习的榜样,我深深地铭刻在脑海里,以此鞭策和激励着我不断前行。

当坐在政协会议的会场,聆听着领导们接地气的讲话,我的内心十分振奋;当参与到热烈的座谈讨论,发表着各自的观点,谈论着老百姓的事,我的肩上多了荣誉感和责任感。

协商、议政,拓宽了我认识社会的视角,更多了几分思考。我明白了许多被老百姓拍手称赞的实事、好事,都是政协委员参政议政的结果。我们政协人要有所作为,就要广泛的收集民情、民意、民智,要围绕工作大局,关注民生,建有用之言,进坦诚之谏,献务实之策。

几年的履职经历,我的综合素养得到了提升,生活阅历得到了丰富。我深深体会到,人民政协在国家和人民群众政治生活中有着重要地位和不可替代的作用。

我逐渐成长起来,政治上也成熟了许多。


履职提案,在实践中丰盈


提案是政协委员的履职“答卷”。我的第一份“答卷”有很多的不完美。着手准备提案时,我的内心是忐忑的。我知道,不会就要学。向书本学,利用课余时间,我认真观看和研读优秀提案,了解到党和国家的方针政策,掌握人民政协基本理论知识,为提高履职能力打下坚实基础;向身边的老委员学习,我虚心倾听,注意吸收他们的思想精髓,主动与身边的教师、学生家长谈心谈话,搜集老百姓关心的热点和难点问题。最终整理出了自己的第一份提案——《农村校外活动实践基地的建议》。乡镇文化和教育部门的同志很快给予了答复。当我重新再审视自己的提案时,我发现了问题显而易见:我的提案结合自身工作领域的体会成分太多,有很大的局限性。我明白了,一个提案的质量高不高,必须要围绕党和国家的中心工作,围绕老百姓的关切问题来提提案。

新委员的迷惘和懵懂总会在不断的实践中走向明理。我更加关注社情民意,深入走进百姓生活中。从新闻媒体中得知,上海的生活垃圾分类实施工作走在了全国城市的前列。这是生态文明和社会文明发展的必然趋势。这些看似离我们农村生活比较遥远,其实不然。我在走访中发现,人们由于环境意识比较淡薄,消极对待环境污染问题,尤其是处置垃圾的方法简单粗暴,对土地和水体造成了很大的污染。农村垃圾处置工作更是迫在眉睫。基于这种现状,我提出了过渡性地实施垃圾合理分类处理的建议——《关于农村垃圾处置的提案》。很快,区环卫处的同志在面对面答复时给予我的提案充分的肯定,提案中的建议在我区的试点社区已经有了一些成功的经验,同时提到的“互联网+”的智慧分类的崭新体系是环卫工作的创新亮点。

要提高提案的质量,是答卷中的“必答题”。拿出一份高质量的提案是件不容易的事,我还在路上,我将牢记职责使命,本着求真务实的精神,切实反映社情民意,深入基层调研,以饱满的政治热情和良好的精神状态为我区的经济发展出一份力量。


义务责任,在引领合作中彰显


2018年9月,宜秀区政协召开区政协委员工作室授牌仪式。我身为龙鹏飞委员工作室的参与委员,与龙鹏飞同志一起,以“彩虹桥”网站为主要服务平台,主动开展“小学生网络学习辅导”、“家庭教育指导”、“收集、反映社情民意”等活动,为群众提供专业服务。

  在感到光荣和骄傲的同时,我体会更多的是义务和责任。身为教育界的委员,我要肩负起履行委员职责和做好本职工作的“双岗双责”。我把服务教育作为工作室开展活动的立足点,多次承担示范课和专题讲座,坚持服务农村教育;我主持完成教研课题,开发校本教研,培养指导青年教师;我利用假期和课余时间积极参加社区精准扶贫工作,奉献自己的力量,把爱传递。我时刻牢记自己是一名政协委员,在引领中严于律己,在合作中团结奋进,无论何时何地,我们察实情、建真言、献良策的责任与担当的初心从未改变。

 我要紧跟政协步伐,积极履职,时刻怀着一颗忠诚的政协心,做一个有政治定力、有爱国情怀、有责任担当、为民履职的委员,把教学和社会工作两个角色都演绎的精彩而又充实,在忙碌中收获幸福人生!






相关评论