• WAP手机版 加入收藏  设为首页
天空之城

小事记 | 棉絮里的童年

时间:2019/9/23 17:48:42   作者:郑小林   来源:彩虹桥   阅读:126   评论:2

   夜幕降临,全家趁着秋风乡间水泥路上散步。在路灯的映衬下,路旁的稻子黄得惹人喜爱。爱人兴奋地向我描述着白天稻田里机械收割忙碌的景象。一群脚踩平衡车的少年们迎面而来,我们感慨着现在孩子的时尚与悠闲。


小事记_|_棉絮里的童年


    如今,农村里外出务工的年轻人越来越多,照顾孩子的任务就落到了爷爷奶奶们的身上。爷爷奶奶们的任务基本就是:让孩子吃好睡好,然后安心学习!孩子们呢,只需要背起书包“读书”就万事大吉了!他们回家没有家务的烦心,更无农活的侵扰。原以为他们能“安心”完成作业,实际画面是:他们越来越多的被父母无奈的推进了校外培训机构“代管”作业。
    上半年,我有幸去南京师范附小跟岗观摩。这所学校给我印象最深的是:一进校园,操场上到处都是上体育课的孩子们。在老师的带领下,他们认真的进行跑步、练球、坐位体前屈等。尽管天气很热,操场上每个人都汗流浃背,但孩子们都很开心,没有一个人叫苦叫累。

   在参加玄武区教研活动时,校长们的介绍时更是让我惊呆了。“因为城市里的孩子们不能时时接触大自然,有些学校就利用地理优势,开辟菜园,让孩子们实行‘承包制,每个班级管理一片菜园,锄地施肥浇水除虫剪枝都是孩子们在老师的指导下自己完成。等到蔬菜成熟季节,不同班级的菜轮流供应食堂,供全校师生共同享用。孩子们看到自己的劳动成果收到大家的喜欢,很有成就感。他们也在四季轮回中竟然懂的了植物的生长规律,更是发现古时的农谚是栽种植物很好的依据,‘清明前后,种瓜种豆,大赞前人的智慧!
   再来看看生活在农村的孩子们,尽管每日与田地相伴,但基本都是不认识自己吃的蔬菜是什么,更不必说去田间看看稻子是如何长大的了!何时,曾以“勤劳”“发奋”“吃苦耐劳”为标签的农村孩子已经沦落为四体不勤、五谷不分的“纨绔子弟”了……



相关评论