• WAP手机版 加入收藏  设为首页
天空之城

小事记 | 背书

时间:2019/9/28 11:46:49   作者:龙鹏飞   来源:彩虹桥   阅读:10   评论:0

   周一早上,我在巡视的时候发现贴在教室背书表上有好多同学第一单元的3篇课文都没有背,似乎大家背书的积极性不太热情。
   下午班会课上,我强调了这一重大发现。虽然学生们说出了各种借口。但我还是坚持认为“开学都第三周了,这3篇课文又不长,背不来说不通了。于是,我宣布了一条奖励政策:本周五中午12点前背完的同学可以在“班优”里加10分。
   这项规定一出,全体同学很担忧!不过大家随后一算——还有好几天,很多人又长抒一口气。
   每天早上督查卫生的时候,我总是不忘看看背书表——会背的同学越来越多了。为了加快进度,我建议奚老师将小组长们用起来,让小组长们担任小老师,监督组员们背课文。这样,直到周五早上,已经有很少人不会背了。
   为了防止放学后出现“被留堂”的负面效应,我早上宣布了一条严肃的“建议”——要在吃午饭前背完3篇课文,否则午餐时间将会顺延。因为咱班中午大部分学生午餐都是家长送到教室来,正好利用这个条件让这些落后的学生紧张一下,毕竟在众多家长面前“课文背不来而延误吃饭”的情况是很丢面子的。课间,那些还背书任务没有完成的同学也不再像平时那样悠闲了,取而代之的争着接受小组长们的检查。
   中午,我在食堂吃完饭后,立即赶到教室。在饭香包裹的和谐氛围中,还有四位同学正在紧张的默背,家长们也在旁边默默的注视着,饭盒也静静地摆在旁边。不过,仅仅几分钟后,他们也幸运的吃上了热乎的饭。在这个过程中,有一位同学都着急的哭了,他不会背的理由竟然是“在组长面前背出来,要在妈妈面前背”。听到这条奇葩的理由,引来了家长们的一阵窃笑。我只能安慰他说,“妈妈不在也要背出来。要对自己有信心!”不过,他还是勇敢的战胜了自己,完成了最后的任务。
   12点半,我再进行统计的时候,发现一位调皮的男生还有1篇课文没有背完了。他的小组长义愤填膺的告诉我,“我好话说尽了,他不理我!他其实会背!”我对旁边的奚老师说,“他纯属于不能支配时间完成规定任务的人,要给予外力帮助。也就说只要老师监督一下,十分钟之内完成《不懂就要问》这篇课文完全没问题。”于是,奚老师采取这个方法,在十分钟“一对一”的监督下很快完成了任务。他的表现让奚老师大呼,“这么聪明,背得这么快,真没想到!和上课玩世不恭、吊儿郎当的样子完全不一样。”
   根据“本周五中午前加分”的规定,有32位学生符合加分标准。当大家看着自己的“班优”积分里又增加了一些的时候,他们的脸上露出了幸福的笑容。
   努力的过程是辛苦的,努力的结果是甘甜的!我给他们上了时长为一周的主题班会课。



上一篇:没有了
下一篇:思考 | 杜绝形式主义 享受实践魅力
相关评论