• WAP手机版 加入收藏  设为首页
天空之城

小事记 | 让学生享受超越的成功感

时间:2019/9/28 12:38:59   作者:龙鹏飞   来源:彩虹桥   阅读:14   评论:0

   “班优”最大的优点是记录分数的时候能实时看到排位随着积分变化的动态过程。我每次在课间加分的时候,总听到旁边学生小声说,“我超过了××,下次我要超过×××。”我知道,学生们在享受瞬间超越的成功感觉。
   最近上课的时候“同位说悄悄话”“坐姿散漫”等情况有愈演愈烈之势。经验告诉我,专门解决这些问题其实没有必要,完全可以在教学的过程中顺势解决掉。
   这天数学课上,我正在讲解例题。刘立伟又像往常一样和同位汪晨说起了悄悄话。不过,这时候的汪晨选择了“置之不理”的态度。于是,我停止了讲课。刘立伟也从现场安静的氛围中觉察到了一丝异样的信息,也知趣的停止了悄悄话。我一看目的达到,也就继续讲了下去。下课后,我宣布:全体女生可以因为“听课认真”加分。很多男生非常惊讶,“为什么男生不能加分呢?”
    我认真的回答,“因为课上,当刘立伟找汪晨说悄悄话的时候,汪晨没有理他,所以汪晨为全体女生做出了榜样!”
   “哦!”男生们在若有所思中散开来了,而坐在位子上的刘立伟羞愧难当。我想,他一定在暗暗发誓下次课上不能这样了。
    又是一节数学课。课前,我对同学们说,“如果大家都能认真听课、根据要求进行活动的话,将会在下课后给每人会加‘认真听课’5分。”大家如临大敌,正襟危坐,侧耳倾听,小心翼翼。不过,临近下课前,许子强开始与众不同了——他的坐姿不是面向黑板,而是面向了他的同位,还不时和后面的两位同学挤眉弄眼、说说笑笑,悠闲之极。所幸在课前纪律的约束下,周围的学生选择了避而远之。我看到他并没有影响到他人,也就“按兵不动”,随后故意装作不知道的样子来到他旁边,拍拍他的肩膀暗示他坐好。下课后,除许子强外,其余同学都加了5分。许子强很不解,询问道:“为什么我不能加分呢?”
   “你的坐姿还要向同位严思雅学习!课堂上还要管好自己的嘴巴,不能影响周围的同学听课。”我这样回复。
   不过,最让许子强愤愤不平的是,仅仅因为刚才的5分,后面的同学超过了他。他皱着眉头说,“下一节课一定要坐好,不能说话了!”
   几周后,我的课堂又恢复了以前“认真听课”的气息。榜单的实时变化往往胜过千言万语的说教,超越的成功感可以产生强大的自我约束力。



上一篇:没有了
下一篇:小事记 | 背书
相关评论