• WAP手机版 加入收藏  设为首页
彩虹物语

在线课堂札记:第一次在线上课

时间:2019/10/24 20:37:36   作者:方杰   来源:彩虹桥   阅读:10   评论:0

    今天是我第一次要通过在线课堂授一节道德与法治《健康看电视》。准备有了一个礼拜,从熟悉课本到设计教案再到课件制作,希望我的第一次能让每一位在线听的学生感到有趣,并对我的下一次有所期待。


罗岭中心学校扎实推进在线思政类课程教学


    上午我提前一节课来到了中心学校的在线课堂,为的就是熟练一下对机器设备的操作。在龙主任热情和细致地讲解下我才熟悉了,他还提醒我说话的语速要缓一点。随着第二节课的结束,看着屏幕中三所学校的四年级教室渐渐进来了学生,我知道我的课要开始了。
    短暂的一节课不知不觉结束了,回头想来,课堂上面对屏幕上课的我总感觉有所隔阂,不似平常面对学生那么亲切、可以看到对方的表情,动作画面有延迟,自己也没有做过多的动作、手势,好在同学们积极参与、踊跃举手(可能是因为我选的课题契合了学生们的兴趣吧,谁不爱看电视呢?),这才使我有了信心。另外,课件中的文字也不够简明扼要,想必同学们在观看时肯定是不舒服的,累了大家的眼,真是对同学们不“健康”。
    在同学们认真地念保证书时,我知道他们通过这节课的学习知道了在今后如何合理、科学地看电视,因为他们认识到了不正确看电视的各种危害,也顺利完成了这节课的教学目标。从同学们再见的招手中,我知道我的下一次课肯定会让他们期待!


相关评论