• WAP手机版 加入收藏  设为首页
彩虹物语

罗岭中心学校强抓“结合”集中精力聚焦课堂研教

时间:2019/10/31 22:42:47   作者:龙鹏飞   来源:彩虹桥   阅读:74   评论:1

  为将第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育务实落实,罗岭中心学校强抓“结合”,于10月15日-31日期间开展了课型丰富的教研开放月活动,共有50%以上的老师面向全镇老师公开授课,其中党员教师占一半以上,跨校听课人员达70人次,各校老师全部参加听评课活动。


罗岭中心学校强抓“结合”集中精力聚焦课堂研教


  根据主题教育要围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,早在9月底,教务处同志利用中午休息时间密集的碰头商议教研月提质增效的好方法,最终确定了“党员带头,青蓝互动,个性定制”的开课策略,即各党小组必须有党员教师代表开课,结对的师徒双方必须开课,教龄临近三十年的教师必须开课。为将听课有序化,教务处还分校划定开课日期、时间段,方便了校际之间教师交流互动。


罗岭中心学校强抓“结合”集中精力聚焦课堂研教


  党总支全体总动员。学校党总支书记、校长刘真理同志率先垂范,主动在小龙山小学开设公开课。副书记、副校长黎林生率各委员深入一线了解课堂教学现状,指导青年教师课堂教学。第一支部书记、教务处负责人江军同志带领教研组长们每校必到,积极发扬党员服务群众的工作宗旨,引导近几年新入职教师结合区、校常规活动找差距、寻方法、谋发展,让教师们在活动中看到自己的变化、得到真正的实惠。针对一些体艺学科的教师普遍承担着语文、数学、英语学科教学的情况,党总支利用听课的契机与他们进行互动,鼓励他们既要服从工作安排,也要坚守自己的专业。
  在本次教研月活动中,教务处还进行了广泛的调查研究,向一线教师问需、问计,在新媒体应用、课堂观察、课后辅导上取得了很大的收获,为后期的教务科学管理提供了丰富的素材。

  结合本次集中课堂研教活动,教务处发扬“稼先精神”推动了面向三所村小开设的网络思政课、音乐课、美术课的城域网教学直播活动,为丰富教研月活动进行了有益的探索。

  据悉,罗岭中心学校一直坚持“教研开放月”制度,鼓励教师走出自己的小天地,在交流探讨中促进课堂教学水平的提升,有力的保障了边远小学及新入职教师教学高质量发展。上学期,在区教研室统一组织的教学质量综合评价中荣获佳绩。



相关评论