• WAP手机版 加入收藏  设为首页
彩虹物语

听张晓丽讲教科研

时间:2019/11/10 18:16:04   作者:朱涛   来源:彩虹桥   阅读:10   评论:0
前几日就接到龙鹏飞主任的通知,让我今天和他一起到市里参加“安庆市2019年省级课题开题培训会”,所以今早我们7点左右就出发了,到场后我才知道这是一个关于课题开题的会议。

张教授报告主要分成四大部分,一、成立研究组织;二、梳理研究思路;三、优化研究方法;四、呈现研究成果。

前面的三大部分我听得云里雾里的,有点丈二的和尚摸不着头脑,因为我接触的比较少,经验尚缺。不过在第四部分“呈现研究成果”这一块,我倒是被张教授的演讲所吸引。因为张教授说了,在呈现教育成果这一块绝大部分都是论文的形式,因此在这块她着重和我们讲解了论文的写作策略,而我也精神抖擞的忙着做笔记。

在论文的写作策略上,张教授首先让我们知道和了解论文的来源于学科核心素养,中国学生发展核心素养以及教育的根本任务——立德树人。因此我们写论文要有一个核心的目标,这三个就是我们写作的目标!同时在论文的撰写过程中要呈现出热点意识,这样的论文才能吸引人和跟随时代的发展而创新。同样,张教授还强调论文要“小题大做”,忌高要实,忌大要小,忌全要精。也就是说我们在写论文的时候不要把题目定的太大,同时也要实事求是的去表述自己的发现。这是张教授给我对论文写作的一个总的方向。然后,张教授将论文的结构框架通过PPT展示给我们,它包括标题、关键词、内容摘要、序论、本论、结论以及参考文献,让我们对写论文的一个基本框架更加的清晰。虽然大学毕业写过论文,但是那也是根据模板往里生搬硬套的,但后来张教授又把七个这结构一个一个的讲解,这样的将论文“解剖”给我们看,只会让我们把它真正的种在脑子里,在今后写论文会更加的得心应手。

最后,张教授还在结束的时候给我们一个温馨提示,在课题研究过程中要注意研究资料的随时收集与整理和研究过程的记录以及研究资料的多种形式。这看似一个提示,其实我觉着更是最重要的地方,平时资料的积累、收集与整理这样一个量变的过程才能达到我们论文最终完美呈现的质变的结果。

总之,今天我收获满满,特别是对于论文这一块。在今后的工作中我希望能把今天学习到的种子在某一刻破土而出。


相关评论