• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
网站公告

将文化厚植在人心上

时间:2020-01-01 23:18:01   作者:龙鹏飞   阅读:76   评论:0
在列席区三届五次人代会听取宜秀区法院工作报告的时候,“叶笃正工作法”“黄梅戏调解法”这两个词一下子从很多陌生的名词中跳出来,钻进了我的耳朵。原以为法院的工作都是冷冰冰的,从报告看来,他们的工作很有“文化”,深深的植入了宜秀的"化基因。


试想想,法院工作人员在执法过程中,认真践行叶笃正“不懈进取、精益求精”的工作精神,那是对法律神圣地位最强有力的维护,是专业能力上佳的浓缩体现,更能让老百姓们感受到法律的暖暖温润。叶笃正,出自宜秀本土的名人。宜秀法院提取其治学精神用于日常工作,值得点赞!

根据“宜秀法院”公众号的报道,他们实行的“黄梅戏调解法”——“在案件调解中,尤其是家事案件、邻里纠纷案件中,宜秀法院常常以黄梅戏文化为切入点和落脚点,化解当事人的心结,促进案结事了。”这又是一次对宜秀本土文化的创造性应用。法院与黄梅戏校联合、与社区联动,用“听戏、论戏、唱戏”的调解方法,通过身边人,强化当事人对“和、孝、信”文化的认同感。黄梅戏作为宜秀老百姓最熟悉的文化语言,担当起了文化使者的作洌加速去除当事人“心结”,也就能大大提升调解效度。黄梅戏,宜秀法院让它从舞台上走下来,走进当事双方心中,让他们“一笑泯恩仇”。宜秀法院的“文化”招很有亲和力。

仅此两个词,我仿佛看到了到宜秀法官们不断潜心钻研业务的画面,看到了宜秀法官们为促进百姓们和谐相处而“戏曲化”奔波劳累的身影。只在那一瞬间,宜秀法院的专业、活泼的形象跃然纸上。这大概就是“文化”的魅a吧!



相关评论

皖公网安备 34081102000264号

皖ICP备12001707号