• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
网站公告

3月18日《安徽青年报》报道“彩虹桥”“阅读认证”原创点子

时间:2020-03-18 12:03:41   作者:安徽青年报   阅读:350   评论:0

3月18日《安徽青年报》报道“彩虹桥”“阅读认证”原创点子


“彩虹桥”“阅读认证”让学生居家阅读成常态


   2月25日,安庆市宜秀区罗岭中心学校以“病毒漫谈”为主题召开了第四次网络班会课活动,在短短35分钟里累计1561人参与了学习,其中244人主动参与了班会课检测活动,成功取得了首次网络多元化合作。 
  据记者了解,由罗岭中心学校教师龙鹏飞创办的“彩虹桥”在延期开学期间结合农村地域实际,扎实行动,远程逐一指导农村家庭采取多元化方式开展在线学习活动。特别值得一提的是所服务的学生均能在家正常收看、点播学习节目。
  “对农村家庭尤其是留守家庭来说是一次绝佳的促进亲子交流的时机”。在致力研究十多年农村留守儿童家校共育的“彩虹桥”负责人龙鹏飞看来,无情的新冠肺炎确实将原本热闹的寒假生活变得异常紧张和冷清,封闭式的管理要求所有家庭取消走亲访友、娱乐聚餐的活动,这恰好可以充分利用“不出门”的时间借助父母的力量培养留守儿童的阅读习惯和阅读能力。
  经过“彩桥”系统的设计,2月1日,“彩虹桥”联合安庆市郑小林名师工作室以宜秀区罗岭中心学校全体学生为服务对象,推出了“阅读认证”网络服务。在“阅读认证”的过程中,“彩虹桥”将家长放在了核心位置——认证责任人。只要学生们顺利通过家长的一系列问答,家长就可以通过网络自提交书名、字数等“阅读认证”必要信息。“彩虹桥”每周进行一次信息梳理,然后集中存入“阅读银行”供家长、学生们随时进行网络查询。
  为了使学生们产生更强烈的获得感,“彩虹桥”还推出了“阅读存单”数字徽章服务,即根据“阅读银行”中的每条阅读信息,都会自动生成一张电子存单和一张纸质存单。前者方便网络分享,后者由学校开学后统一打印交给学生长期保存。
  “彩虹桥”的“阅读认证”服务推出后,受到了教师的一致欢迎。班主任胡九龙说,“连续多年开展经典诵读活动,一直在鼓励学生们利用假期、课余时间开展居家阅读行澹但都不知道把阅读成果如何呈现出来?现在‘阅读银行’的‘阅读存单’就能让大家的努力看得见”。
  “延期开学期间,一直让老逋ü微信群等方式督促学生们在家阅读打卡,但无法掌握住他们的阅读量。”火炬小学校长钱晖在使用后认为,通过“彩虹桥”的“存单”服务,学校在远程指导上就有了依据,更方便了学生们之间的比、学、赶、超。
  根据“阅读银行”信息显示,2月,罗岭中心学校学生居家阅读累计七百多本,人均阅读量20万字以上。比如林春小学五年级学生杨思琪已读完《邓稼先传》《假如给我三天光明》等四本书,阅读总量达80p字。中心小学三年级学生许子强性格活泼,很调皮,学习较马虎,家庭亲子关系紧张。在“阅读存单”的吸引下,他心甘情愿接受了妈妈的认证,已认真读完了三本书。许子强在读书过程中产生的“文雅气”促进了在线视频课质量的提升,并在首次单元在线测试活动中脱颖而出,获得了100分。
  “阅读认证”服务策划人、省特级教师郑小林认为,“认证服务将家庭与学校、网络公共空间与个人空间融合为一体,再辅以数0化评价方式,各行其责,有力地营造了良好的居家阅读氛围,可持续地推动学生家庭阅读习惯的培养。”
  进入3月后,针对家长们纷纷外出,爷爷、奶奶等祖辈成为监护主力,学生依然在家未开学的情况,“彩虹桥”团队继续完善了“阅读认证”方式:指导外出家长将“面对面认证”调整为远程“语音认证”或“视频认证”。“只要问答顺利,照样可以提交‘阅读认证’信息,学生们依然能得到属于自己的那份‘阅读存住。”龙鹏飞说。(韦玉柏)


附原文链接




相关评论

皖公网安备 34081102000264号

皖ICP备12001707号