• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
班队微通道

401班的那点事4:小马的成绩下降了

时间:2020-11-14 14:37:18   作者:彩虹桥   阅读:173   评论:0
一天晚上,小马刚刚睡着,山羊老师就在“森林学校成绩报告系统”里发布了白天期中考试的成绩。
小马妈妈一看成绩,顿时火冒三丈。“这个家伙,怎么搞得,和小鸭差这么多!”
小马爸爸赶紧看了看,原来,小鸭动物语、算术、人类语都考到90多分,小马才只有70多分。他们还是好朋友,怎么这么差距这么大?
小马爸妈立即全息连线了山羊老师,问小马近期学习是不是下降了。
山羊老师并没有回答,而是问道:“这段时间你们是不是忙着草料店的生意?”
“最近不是有一批角马要路过森林嘛,我一直出差在外采购草料,今晚傍晚才回家。”小马爸爸不好意思的说。
“小马妈妈,你呢?”山羊老师继续问道。
“这不,店里在搞双11活动,我整天就接单了,整夜没得休息,还得一个人打包快递,太忙了。”小马妈妈略显疲倦地说。
“问题找到了。你们都忙自己的事情去了,忽视了小马的学业。每天回家,你们都没时间问问他课堂上可有进步,学习中有什么烦恼。毕竟还是小孩,缺少了父母爱的约束和监管,不就随着性子了?”山羊老师认真地说。“小马过去成绩比小鸭好,但这次却落后了,为什么同一个老师教的会产生不同的效果呢?你们可以问问他:上课时认真听讲了吗?做作业时态度是认真的吗?课余时间里安排了复习的时间了吗?”
小马妈妈这才想起,那天晚上她正在核对着货单,小马就在旁边拿着本子问题目,她一看这么简单还来问,就狠狠臭骂了一顿。还有一次,她拿着有“优”抄写本给她看,因为她正忙着跟接待客户,只是冷冷的看了一眼,点点头表示知道了,没有像往常一样给他一个大大的拥抱,小马的脸上还表现出了失望的神情。
这个时候,小马爸爸也想起来,那天他在去高山草场的路上看采购合同时,小马打来视频电话,问他如何才能做到上课专心听讲。小马爸爸觉得没有合同重要,然后就在电话里推给了小马妈妈,后来闲下来也就没有继续过问这件事了。
没想到,这些心理活动全被山羊老师用黑科技“全息读心仪”看到了。山羊老师语重心长地说:“别只在考试之后才开始关注他,学习路上除了分数外还有更多比分数有意义的东西,往往这些东西会促进分数的提高。孩子难免会有些落后行为,应该在他需要帮扶的时候提前给予指导,孩子成长路上才不会吃亏。”
小马爸爸妈妈听了惭愧的低下了头。他们互相提醒:再忙也不能忘掉了孩子!

标签:班级童话日志  
相关评论

皖公网安备 34081102000264号

皖ICP备12001707号